Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Улановский Яков БенедиктовичУлановский Яков Бенедиктович



Действительный член (академик) Европейской академии естественных наук, профессор, доктор технических наук. Род. 03.VI.1944 г. в Москве. В 1961 году поступил в Московский институт стали и сплавов (ныне Национальный исследовательский технологический университет МИСиС) на физико-химический факультет. В 1966 на кафедре физической химии приступил к выполнению дипломной работы по исследованию водородопроницаемости никеля под научным руководством аспиранта кафедры Ольшанской Э.Я и доцента Андреева Л.А для получения специальности инженера (в наст. Время магистра). Однако незадолго перед защитой дипломной работы на докладе у заведующего кафедрой физической химии проф, д.х.н, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Жуховицкого Александра Абрамовича выяснилось, что работа не получилась. Несмотря на то, что было собрано большое количество экспериментального материала, результаты не только не подчинялись какой-либо закономерности, но и просто не воспроизводились.
Жуховицкий А.А задал несколько вопросов, подумал и сказал: «Все объясняется тем, что в процессе эксперимента на поверхности никеля со стороны подаваемого водорода растет окисная пленка, обладающая большим сопротивлением проникновению водорода, чем чистый никель. То есть содержащийся в водороде в виде примеси кислород окисляет поверхность никеля. Поэтому в процессе эксперимента водородопроницаемость никеля падает. При изменении направления подачи водорода толщина окисной пленки на обеих поверхностях мембраны различна. Тут же он вывел систему феноменологических уравнений, описывающих предложенную им модель явления. Полученные ранее экспериментальные результаты полностью подтвердили правильность этой модели.

Как сказал Улановский Я.Б.: «Понимаю, что со стороны это покажется банальным, но я был просто потрясен. Впервые в жизни я увидел каким великолепным инструментом может быть человеческая голова и насколько это красиво. Вот тогда я и решил, что хочу стать таким же, хочу стать исследователем, хочу стать настоящим физико-химиком и моя судьба – это решение новых сложных задач, исследование новых процессов и явлений. И так я нашел своего учителя и стал исследователем.

С 1967 по 1993 г. работал во Всесоюзном институте легких сплавов Министерства авиационной промышленности СССР, который возглавлял академик Белов Александр Федорович

В 1968 году поступил в аспирантуру указанного института. В то время одной из главных задач, стоящей перед авиационной металлургией было устранение дефектов полуфабрикатов из алюминиевых сплавов, связанных с растворенным в них водородом. В связи с этим в ВИЛСе под руководством члена-корреспондента Академии Наук СССР профессора Добаткина В.И. ежегодно проводились дискуссии (семинары) по изучению взаимодействия водорода с алюминиевыми сплавами и исследование механизма образования газовых дефектов.

Выполненная Улановским Я.Б. диссертационная работа ответила на большинство поставленных вопросов, после чего проведение дискуссий на указанную тему стало неактуальным и прекратилось.

Однако руководство выдвинуло 2 дополнительных условия для допуска диссертационной работы к защите:

Недостаточное участие в общественной работе, поэтому необходимо поднять уровень спорта и таким образом показать свое общественное лицо, а также в связи с тем, что ВИЛС не академический институт, а прикладной, необходимо внедрение результатов в промышленность на одном из заводов авиационной металлургии. В то время было остановлено производство многослойных обшивочных листов на двух заводах в отрасли из-за образования пузырей на границе между слоями на этих листах. На этих заводах было сказано, что дефекты надо устранить, но при этом нежелательно вносить изменения в конструкцию оборудования, т.к на согласование таких изменений могли уйти годы.

В результате спорт в отделении института был поднят на недосягаемую высоту и была разработана и внедрена технология предотвращения образования пузырей на обшивочных листах алюминиевых сплавов, которая действует и по сей день.

На основе исследования диффузии водорода в алюминии и его сплавах, водородопроницаемости, образования пористости была предложена теория образования газовой пористости в металлах, а также установлен уровень содержания водорода в полуфабрикатах алюминиевых сплавов, обеспечивающий предотвращение образования пористости. В работе предложены новый метод определения поверхностного натяжения твердых металлов; метод горячего изостатического прессования для удаления газов и устранения пористости в алюминиевых сплавах; метод определения содержания водорода в алюминиевых сплавах, содержащих легирующие элементы с высокой упругостью пара и другие.

В итоге 1972 году под научным руководством Жуховицкого А.А. кандидатская диссертация на тему: «Диффузия водорода и развитие пористости в алюминии» была успешно защищена.

В период «холодной войны», в 70х годах прошлого века, разработка новых технологических процессов нашими зарубежными коллегами сопровождалась разработанным ими своеобразным организационно-экономическим ноу-хау. Если новая разработка оказывалась успешной, то публикации по ней в научно-технической литературе прекращались, также переставали делать доклады по этой теме на международных конференциях. Если же разработка оказывалась неудачной, то появлялось множество публикаций в научно-технической литературе и делались доклады на международных научно-технических конференциях о якобы успешной разработке нового технологического процесса. Это делалось для того, чтобы втянуть СССР в разработку этого процесса с тем, чтобы у противоположной стороны также при этом создавались значительные финансовые потери.

Работа, которая представлена ниже как раз и является одним из таких «ноу хау», о котором мы тогда еще не знали.

В начале 1970-х годов на Международной конференции по вакуумной металлургии американские специалисты сделали доклад о принципиально новом технологическом процессе изготовления фольги из титановых сплавов методом испарения и конденсации в вакууме.

Основатель ВИЛСа Министерства авиационной промышленности СССР академик Белов А.Ф был энтузиастом всего нового. Он загорелся этой идеей в 1973 году поручил реализовать ее в то время еще молодому специалисту Улановскому Я.Б.

Однако, на этот раз американское ноу хау не сработало – удалось довести указанную технологию до успешного внедрения.

Была разработана новая физико-математической модель, решены задачи тепло- и массопереноса при высокоскоростном электронно-лучевом испарении и конденсации паров в вакууме на движущуюся ленту-подложку; решены задачи испарения многокомпонентных сплавов в вакууме при непрерывной подпитке расплава;

установлены закономерности формирования структуры и свойств фольги из титановых сплавов при конденсации паров в вакууме; а также установлены закономерности образования сквозной пористости в фольге.

Была разработана технология, создан комплекс специализированного технологического оборудования и организовано производства тонкой широкой фольги из труднодеформируемых сплавов на основе титана методом испарения и конденсации в вакууме.

Особенно важное научное и практическое значение имеет разработка и внедрение высокотемпературного мембранного экранирующего устройства для активных остаточных газов, не являющегося препятствием для проникновения через него этих газов при комнатных температурах и перекрывающего доступ таким газам к поверхности обрабатываемого изделия ответственного назначения при повышенных температурах, не содержащее движущихся частей.

В 1991 г. эта работа на тему: «Исследование закономерностей формирования структуры вакуумных конденсатов сплавов на основе титана и разработка процесса получения титановой фольги» была представлена на соискание ученой степени доктора технических наук и успешно защищена.

В начале 1990-х гг, после распада Советского Союза, Улановский Я.Б. вместе с рядом ведущих специалистов и ученых, которые ранее работали на оборонную промышленность, создал научно-производственную группу компаний «Сайнмет», которую и возглавляет по сей день. Основным направлением деятельности компании являются инновационные разработки в экологии, энергетике, медицине и др. Улановский Я.Б является автором свыше 100 научных трудов и изобретений, был удостоен звания «Инженер года России 2005», получил Гран При и три золотые медали на Всемирной выставке инноваций в Брюсселе «EUREKA-2005». Я.Б. Улановский – автор научного открытия «Явление термовакуумной проницаемости активных остаточных газов». В качестве профессора преподает на кафедре физической химии Национального исследовательского технологический университета МИСиС, где учился ранее. Награжден медалями ЕАЕН.

E-mail: info@scienmet.com, lumina910@mail.ru

Список научных трудов Улановского Якова Бенедиктовича

Реестр патентов ООО «Стройинжиниринг СМ» 2015 год

 

Iakov Benediktovich Ulanovskiy

Date of birth: June, 3, 1944

Place of birth: Moscow, Russia

Iakov Ulanovskiy graduated from the Moscow institute of steel and alloys in 1967 ( the department of physical chemistry). Professor, doctor of chemical science, honored of science and technics Alexander Abramovich Zhuhovitskiy was the chief of this department.

Since 1967 till 1993 he had been working in the all-union institute of light alloys of the Ministry of aviation industry of the USSR , whose chief was academician Alexander Fedorovich Belov.

In 1972 under the scientific management of the Professor A.A. Zhuhovitskiy Iakov Ulanovskiy defended the thesis on the degree of the candidate of science: « Hydrogen diffusion and development of porousness in aluminum ».

And in 1991 he defended the thesis on the doctor’s degree: «Investigation of regularities of forming of structure of vacuum condensates of the alloys on the titanium basis and elaboration of the process of getting titanium foil».

In the beginning of 90-tees, after the breakup of the Soviet Union, Iakov Ulanovskiy together with some leading specialists and scientists, who had worked for the defense industry before, founded the research and production group of companies SCIENMET, nowadays he is still the leader of this group. The major activity line of the company is innovation elaborations in ecology, energetics, medicine, etc.

Iakov Ulanovskiy is the author of more than 100 treatises and inventions, he was awarded with the name of «The engineer of the year of Russia 2005», and he got the Grand Prix and three gold medals at the World Exhibition of Innovation in Brussels «EUREKA-2005».

Nowadays Iakov Ulanovskiy works as the Professor at the department of physical chemistry of Moscow institute of steel and alloys (nowadays it’s National research technological university ),where he had studied before.

E-mail: info@scienmet.com, lumina910@mail.ru

Iakov Ulanovskiy’s list of treatises

List of patents 2015

Book of Iakov Ulanovskiy "Hydrogen diffusion and porosity formation in aluminium" (pdf, ~8 MB)

 

Улановский Яков Бенедиктович

 

Улановский Яков Бенедиктович

 

Улановский Яков Бенедиктович

 

Улановский Яков Бенедиктович

 

Улановский Яков Бенедиктович

 

Улановский Яков Бенедиктович

 

Улановский Яков Бенедиктович

 

Статья Effect of radiation from vacuum in the interaction of zero-point fluctuations with charged particles accelerated in electric or magnetic fields (pdf)

 

вверх

  Энциклопедия ЕАЕН

 ¦  Impressum  ¦  Контакт